面试之回答问题的技巧

浏览次数:

面试技巧就是面试中巧妙的技能,可以影响到面试的成功与否,聘用与否、受聘与否的决定。面试技巧就是面试中巧妙的技能。巧妙的面试技能可以影响到面试的成功与否,聘用与否、受聘与否的决定。 

刁难问题回答技巧 

对于没有任何求职经验的大学生来说,面对面试官的提问,有时,真的会防不胜防,被打个措手不及。 慌乱中,舌头发麻,双手颤抖,雾里云里,不知所言为何物。但实际上,面试官的提问并没有那么可怕,咱们不妨来剖析一下面试官的一般提问方式,做到知己知彼,百战不殆。   

1.封闭型提问    

例:你愿意做工程师还是市场开发人员?   

分析:问题答案具有确定性和唯一性,应试者只能做既定性的回答,不应加以随意发挥。   

出招:这种问题回答力求简洁,明白,一般不需作过多的补充和修饰。   

2.开放型提问    

例:你的性格特点是什么?善于与人相处吗?   

分析:提问具有发射性和灵活性,应试者可以根据自己的实际情况作出较为自由的选择和回答。   

出招:小心!这类问题很关键。回答得好坏,直接关系到录用与否。而且这些是你事先可以准备的。同时,这类问题,回答得好,就是绝好的表现自己,推销自己的机会,可以令面试官目相看,顿生爱才之心。   

3.假设型提问    

例:如果让你来当我们公司的总经理,首先你会做几件事?   

分析:这都是假设性的情况,目的是考察应试者的想象能力,原创能力。解决或处理突发情况的能力。   

出招:面对这种问题,切忌长时间的沉默,但也不要不经考虑急于回答。需要对问题的关键部位进行详细分析,提出切实可行的解决方法。不过也不要做长篇大论。   

应试者回答问题的技巧

面试回答问题是必不可少的环节,也是毕业生最发怵的环节,许多同学把考官提出的问题想得过于难,在做准备时重“难”轻“易”,把精力放在高难度的理论和技术知识上,而忽视了基础性的东西和一般的答题规律,甚至出现匪夷所思的低级错误,一般应掌握以下技巧:

(1) 把握重点,简捷明了,条理清楚,有理有据。一般情况下回答问题要结论在先,议论在后,先将自己的中心意思表达清晰,然后再做叙述和论证。否则,长篇大论,会让人不得要领。面试时间有限,神经有些紧张,多余的话太多,容易走题,反倒会将主题冲淡或漏掉。

(2) 讲清原委,避免抽象。用人单位提问总是想了解一些应试者的具体情况,切不可简单地仅以“是”和“否”作答。应针对所提问题的不同,有的需要解释原因,有的需要说明程度。不讲原委,过于抽象的回答,往往不会给主试者留下具体的印象。

(3) 确认提问内容,切忌答非所问。面试中,如果对用人单位提出的问题,一时摸不到边际,以致不知从 何答起或难以理解对方问题的含义时,可将问题复述一遍,并先谈自己对这一问题的理解,请教对方以确认内容。对不太明确的问题,一定要搞清楚,这样才会有的放矢,不致答非所问。

(4) 有个人见解,有个人特色。用人单位有时接待应试者若干名,相同的问题问若干遍,类似的回答也要听若干遍。因此,用人单位会有乏味、枯燥之感。只有具有独到的个人见解和个人特色的回答,才会引起对方的兴趣和注意。

(5) 知之为知之,不知为不知。面试遇到自己不知、不懂、不会的问题时,回避闪烁,默不作声,牵强附会,不懂装懂的做法均不足取,诚恳坦率地承认自己的不足之处,反倒会赢得主试者的信任和好感。

在线报名

(通过在线报名提交信息,来校即可报销路费。)

*填写的所有数据均加密,保证您的信息安全!

不知道报什么专业?马上咨询返回顶部