大数据是啥?大家都会玩大数据了吗?

浏览次数:

大数据自从互利网兴起就一直被人们所关注。仿佛一夜之间,大街小巷的人们都在大谈特谈大数据。仿佛干什么事情,聊什么事情不说大数据都不好意思开口。但是,大数据到底是啥?怎么样才能玩好大数据呢?

大数据是啥

今天,我们就聊聊大数据。有人说,大数据就像国王的新衣,每个人都在国王面前说着动听的话,国王信以为真,其实竟然不知道自己在裸奔。的确,网络上有很多人在谈大数据,但是他们只会谈,不会做,因为他们根本就没有做过,包括那些所谓的“大数据专家”。事实上,这些人对大数据内在的问题一点儿都不了解,更别说知道大数据的水有多深了。

大数据基本含义其实就是是海量数据。

而现在大家聊得最多的大数据是基于已经存在的大数据的应用开发。目前,在大数据方面,无法深入应用的原因在于,从收集到使用的大数据价值链出现了问题。从理论上来说,从收到用的螺旋式循环是一个巨大的涡轮,只有先数据化运营,然后才能运营数据。而现在的情况是,用数据的人不知道大数据从哪里来,做数据的人不知道大数据如何使用。用的人不敢用,因为大数据的真实性;做的人不知道怎么用,因为大数据的复杂性。这一问题造成的结果就是,数据量变得越来越大,而且越来越无法有效地使用。

大数据基本含义其实就是是海量数据

大数据怎么玩?大数据源:首先确保有足够庞大的数据源作为数据资源,才能玩的起来大数据。再次,对于大数据真实性的核实也非常关键。如果所采用的数据为虚假数据,那么基本上可以宣告以此为基础的所有分析,应用都是空中楼阁。或者还可能带来致命的错误。严谨,真实,0误差,是对数据源的基本要求。

玩数据的人员:人员的素质。包括,技术素质:数据采集,数据录入,数据分析等环节的人员的素质。都包含在大数据体系中。

道德素质:对于有些人员恶意泄露数据,或者对数据恶意篡改的行为都是潜在风险。

数据模型设置:数据模型建设非常重要。可能只是一个参数或者关注数值的变化,就能给大数据带来巨大的偏差。

大数据怎么玩?

数据备份的安全:庞大的数据,不仅是存储和备份的问题。其本身的安全保障性能也是需要人们亟待去解决的问题。近几年互联网排头兵们庞大的数据库屡屡被攻破和信息泄露,让人们不得不加强对于网络数据安全的关注和保护措施。

大数据应用创新:对于大数据的核心输出模式。也就是应用场景的创新还需要进行更加精准的定位和创新设计。再好的原材料,碰不上个好厨子,也是白费。

追捧热词和时代的潮流毋庸置疑,但是在追求热潮的时候,作为科技领域的践行者,一定要保持一颗严谨的心。这样才能真正的成为弄潮儿!

在线报名

(通过在线报名提交信息,来校即可报销路费。)

*填写的所有数据均加密,保证您的信息安全!

不知道报什么专业?马上咨询返回顶部