你需要知道的微信工作群生存守则

浏览次数:

微信目前已经成为现在互联网不可或缺的社交工具,而微信群又是一种非常独特的线上社交形态。

大家所面临的困扰,主要是“信息过载”和“线上交际”,大家你一言,我一语,满屏都是文字、表格、文件、语音,有价值的信息犹如大海捞针。群多了,@你的人多了,还要一一回复,生怕有遗漏。

面对这种情况,也许把需要传达的信息“规范化”处理,再懂得一些微信社交礼仪,会让自己和他人都舒服一些。

你需要知道的微信工作群生存守则

1、提升信息发送质量

同事们在群里沟通工作,重要的是提升工作效率,而这种效率的提升就依赖于信息的有效传达。根据人们的阅读习惯,控制在一定字数范围内会更容易让信息接收人更好地抓到重点,也有利于信息的二次有效传达和执行。所以,要确保信息发送完整,重要的消息学会打草稿,不要有错别字,尽量控制在200字以内。

2、尽量不要发语音

在工作中与人交流,尽量不要上来就发一大波语音,因为不知道对方所处的环境,也许正在开会,语音的发送就为对方的信息接收造成了困难,能发文字还是尽量用文字传达。如果由你来督促某一项工作的执行,尽量不要在工作群里@他人,这样会让被@的同事很难堪,不知该如何回复,造成尴尬的局面,类似的情况最好还是通过私聊解决。

3、重要工作第一选择发邮件通知

每一项通知在微信群里发布后,很多人也许正在忙其他工作,没有第一时间看到通知,再加上微信群的数量繁多,交叉频繁,很容易遗漏信息。如果是重要信息,还是通过邮件发送比较稳妥,如果发了邮件,想在群里@全员提个醒的话,也可在通知结尾加上“具体内容参看邮件,此条无需回复。”

4、尽量避免工作群重叠

有些时候,接收到一项工作时并不需要在大群里进行沟通,但是又需要某些人的配合完成,应对这种情况,可以临时组建微信群,在群里沟通具体项目的事项,但当这项工作结束后,也适当解散该群,这样能一定程度上避免信息重叠,提升工作效率。

5、减少没必要的走秀和吹捧

工作群,归根结底是用来工作的,所谓的走秀和吹捧可能是无意识的,但也会带动其他同事跟风模仿。秀工作,秀成绩也不是不可以,只不过尽量减少一些,别耽误重要工作的推进。

其实,在网络信息化的时代,对一个人最厉害的判定就是“众目睽睽”四个字。在众目睽睽之下,职场人要生存,就要顾及面子,讲仪态,装大方,假正经。也正因为如此,作为半公开场合的微信群,就成为我们需要规范自身言行的地方。

这些情况,我们未必完全遇到,但在网络社交已成为现状的时候,不想自毁前程,还是要懂得一些微信交际的礼仪和守则。

更多相关阅读

在线报名

(通过在线报名提交信息,来校即可报销路费。)

*填写的所有数据均加密,保证您的信息安全!

不知道报什么专业?马上咨询返回顶部